# | Unidad | Denominación | Tipo | Ubicación | Año de creación | Tipo de prácticas | Carreras que utiliza el laboratorio | Responsable | Co director | Contacto |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | FI | Laboratorio 14 | Laboratorio | Planta Piloto | Año 2010 | Investigaciones en el campo de los alimentos. Análisis químicos de minerales. | ING.QUÍMICA,LIC.EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, ING. MINAS, BROMATOLOGIA FACULTAD DE CS AGRARIAS,ING. AGRONOMICA, ESC. DE MINAS. | ZUTARA MARIA | mzutara@yahoo.com | |
2 | FI | Laboratorio Central de Servicios Analiticos (INTEMI) | Laboratorio | Institutos de Investigación Tecnológicas Mineras e Industriales | Año 1997 | Análisis químicos de minerales, productos industriales, efluentes líquidos gaseosos y sólidos. | CIENCIA Y TEC.DE LOS ALIMENTOS, LIC. EN ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA, PROFESORADO NIVEL SUP.DE QUÍMICA, LIC. EN TEC. DE LOS ALIMENTOS, ING.QUÍMICA,ING.DE MINAS, TÉC.UNIV.EN GEOLOGÍA, TÉC.UNIV.EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC.UNIV. EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | MARGARITA IVANOVICH | mivanovich@fi.unju.edu.ar | |
3 | FI | Laboratorio de Bioquímica de los Alimentos | Laboratorio | Planta Piloto | Año 2019 | Desarrollo de alimentos procesados, especialmente en base a la producción agropecuaria regional (andinas y de las yungas .) Recuperación de componentes ( proteínas , fibras, almidones, lípidos) de desechos industriales.Desarrollo de concentrados e hidrolizadosproteicos, hidrogeles y geles de almidón y pectinas. | ING. QUIMICA DE LOS ALIMENTOS, BROMATOLOGIA | LOBO MANUEL | mlobo@fi.unju.edu.ar | |
4 | FI | Laboratorio de Descontaminación | Laboratorio | Planta Piloto | Año 1994 | Análisis físicos químicos y microbiológicos de líquidos y sólidos. | ING.QUÍMICA, ESC. DE MINAS. | ALONSO MARIA SILVIA | msalonso12@gmail.com | |
5 | FI | Laboratorio de Química Orgánica | Laboratorio | Planta Piloto | Año 2010 | Métodos de obtención de aceites.Destilación de plantas aromáticas. Extracción de aceites escenciales. Controles de calidad. Cultivos industriales. Determinación de grupos de compuestos. Identificacion y caracterización. | CIENCIA Y TÉC.DE LOS ALIMENTOS, LIC. EN LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA, PROF.NIVEL SUP.EN QUÍMICA, ING. INDUSTRIAL, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, LIC.EN TÉC.DE LOS ALIMENTOS,ING.DE MINAS, ING.QUÍMICA, TÉC. UNIV.EN GEOLOGÍA, TÉC.UNIV.EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC.UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES.ING AGRONOMICAS. | VITURRO CARMEN | civiturro@fi.unju.edu.ar | |
6 | FI | Laboratorio de Fluidos Supercríticos | Investigación | Italo Palanca N° 10 | Año 2010 | Extracción ScCO2 de analitos. Estudios de comportamiento de soluciones de electrolitos | JOSÉ LUIS ZACUR | jlzacur@fi.unju.edu.ar | ||
7 | FI | Laboratorio de Mineralogía, Petrografía y Petrología . | Laboratorio | INTEMI (Instituto de Investigaciones Tecnologías Mineras e Industriales) | Año 1982 | Estudios de estructuras cristalinas. Caracterización de propiedades Mineralógicas. Observación al microscopio con luz trasmitida y luz reflejada. Observación de muestras de minerales en secciones delgadas. | ING. DE MINAS, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS , TÉC. UNIV. EN GEOLOGÍA, TÉC. UNIV. EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC.UNIV. EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | ELORTEGUI JAVIER | javierep@idgym.unju.edu.ar | |
8 | FI | Laboratorio de Materiales y Metrología Industrial. | Laboratorio | Planta Piloto | Año 1997 | Análisis de microestructura de materiales metálicos y cerámicos. Medición de dimensiones de micro-constituyentes en materiales metálicos y cerámicos. Medicion de resistencias mecánicas de film de aluminio y plásticos. Se realiza docencia, investigación y servicios a terceros (estudios de análisis de materiales y fallas). | ING.INDUSTRIAL, ING.QUÍMICA, LIC.EN TEC.DE LOS ALIMENTOS. | GARECA EDITH | ANTEQUERA, TERESA | agareca@fi.unju.edu.ar teantequera@gmail.com |
9 | FI | Laboratorio IDeAR: Ingeniería para el desarrollo de la Agroindustria Regional | Laboratorio | Planta Piloto | Año 1981 | Análisis fisico químico de alimentos. Conposición centecimal, propiedades funcionales de proteínas, ensayo de secado, deshidratación osmótica y térmica, enlatado y tratamiento de frutas y hortalizas, obtención de su productos de leche (quesos) y carnes. | CIENCIA Y TEC. DE LOS ALIMENTOS, ING. QUÍMICA, LIC. EN TEC.DE LOS ALIMENTOS. | MALDONADO SILVINA | smaldonado@fi.unju.edu.ar | |
10 | FI | Laboratorio del Grupo de Investigación de Química Aplicada( Lab.V) | Laboratorio | INQA | Año 1977 | Se realiza cafeína y zineb. | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA. | NATALIA AVILA CARRERAS | avila.carreras@fca.unju.edu.ar | |
11 | FI | Laboratorio Industrial a la Tecnologia Alimentaria y al Estudio de Alimentos | Laboratorio | Planta Piloto | Año 1994 | Determinación de composición lípida de diferentes alimentos. Determinación de composición de aceite. Análisis cromatografico. | ING. INDUSTRIAL, LIC. EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. | LUNA PIZARRO PATRICIA DEL CARMEN. | plpizarro@unju.edu.ar | |
12 | FI | Laboratorio de Bioensayos - Ecotóxicologia | Laboratorio | Facultad de Ingeniería (Sede Gorriti) | Año 1974 | Se realizan ensayos de toxicidad de campo y laboratorio. Su finalidad es dearrollar, estandarizar y aplicar bioensayos en evaluaciones ecotoxicológicas de sustancias químicas puras o complejas de toxicidad de suelos y monitoreo de efectos tóxicos de efluentes de residuos líquidos indutriales y domésticos. | CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, ING. QUÍMICA, LIC. EN TEC. DE LOS ALIMENTOS. | GIUNTA SANDRA | sagiunta21@gmail.com | |
13 | FCA | Laboratorio de Análisis Genético (LAG) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis y determinaciones: mutagénesis. Citogénetica animal: detección de alteraciones cromosómicas que afectan la fertilidad de los animales de freemartinismo, translocación 1/ 29, sexado en bovinos, identificaciones de polimorfismo cromosómicos para determinar posibles introgresiones con razas cebuinas. Genotoxicidad: determinación de efectos de los xenobioticos, sobre salud humana y ambiental, se utilizan los siguientes test: de aberraciones cromosómicas y de micro núcleo para humanos y animales y test de Alliun cepa (en agua). | GENETICA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | GRACIELA BIANCO SADIR | HUGO BORSETTI | gracielabianco@fca.unju.edu.ar |
14 | FCA | Laboratorio de Centro de Estudios Interdiciplinario sobre la Calidad de Agua de Ambientes de Alturas (CEICAAL) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones: calidad ecológicas del agua de montañas. Biomonitoreos limnológicos y lineas de base ambiental basadas en Biodiversidad de micro y macroinvertebrados bentónicos. Caracterización de sitios de ribera. Identificación de bioindicadores de calidad de agua, zonas de fragilidad ecológicas y con capacidad de restauración. Determinación de atibutos ecológicos de la comunidad acuática analizada. Determinación de la calidad ecológica del agua mediante índices bióticos. Parámetros físicos - químicos in situ: pH, SDT, conductividad, salinidad, oxigeno disuelto. Caudales. | LIMNOLOGÍA, PARASITOLOGÍA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | MARCELA DE PAUL | marceladepaul@fca.unju.edu.ar | |
15 | FCA | Laboratorio de Innovación y Validación de Tecnologias Agroecológicas LIVTAS | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones servicios tecnológicos: investigación y desarrollo de bioinsumo. Calidad de bioinsumos, seguridad e inocuidad de productos. | CEDAF, HORTICULTURA FITOPATOLOGÍA TALLER DE CALIDAD Y SEGURIDAD. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | SUSANA ALVAREZ | ANALIA CATACATA | salvarez@fca.unju,edu.ar |
16 | FCA | Laboratorio de Diagnosticos de Enfermedades de las Plantas | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones servicios tecnológicos: diagnóstico de enfermedades en sistema agro-forestales de importancia regional. Detección de patógenos cuarentenarios en sistemas agro-forestales de inportancia regional. Detección de microorganismo endófitos en sistemas agro-forestales de importancia regional. Estudios epidemiológicos de patosistemas en sistemas agro-forestales de importancia regional. Determinación de interacciones entre microorganismos benéficos y patógenos. | FITOPATOLOGÍA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | NOEMI DEL VALLE BEJARANO | JOSE CATACATA | noemibejarano@yahoo.com.ar |
17 | FCA | Laboratorio de Química Aplicada del INQA | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones servicios tecnológicos: toxicología alimentaria. toxicología ambiental. biotecnología. calidad de bebidas. | BROMATOLOGIA II Y III QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA, TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, ELEMENTOS DE QUÍMICA, INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN AMBIENTAL, BIOLOGIA MOLECULAR, QUIMICA BIOLÓGICA. | NATALIA AVILA CARRERAS | ALEJANDRA EUNICE ROMERO | avila.carreras@fca.unju,edu.ar |
18 | FCA | Laboratorio de Análisis Palinológicos (LABPAL) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones servicio tecnológicos: análisis melisopalinológicos: control de calidad por origen botánico y geográficos de mieles; control de calidad por origen botánico y geográfico de polen corbicular, origen geográfico de propóleos. Análisis aerológicos: determinación de polen alergógeno, calendarios polínicos; predicción de cosecha. Análisis paleopalinológíco: servicios arqueopalinológicos, paleoambientales (geológicos y biológicos). | PALINOLOGIA Y ECOLOGÍA GENERAL. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | LILIANA CONCEPCIÓN LUPO | ANA CARINA SANCHEZ | lupolc@fca.unju.edu.ar |
19 | FCA | Laboratorio de Limnologia y Ecología Acuática (LALIMECO) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones: analisis microbiológicos (bacteriología, fito y zooplancton, biofilms). Análisis bentónicos ( invertebrados, composición granulométrica y materia orgánica de sedimentos). Inventarios de flora, fauna en humedales en ecorregiones de altura ( Puna y Altos Andes) y Yungas. Medidad de diversidad alfa, beta, gamma y diversidad funcional en ambientes acuáticos. Ecología de comunidades de invertebrados acuáticos. Diagnósticos de contaminación. Evaluación de la calidad del agua a través de métodos fisicoquímico y biológicos. Evaluación de la calidad del hábitat y de la integridad ecológica. Biomonitoreo ( especies indicadoras y seguimientos). Plan de manejo de agua. Determinación de impactos ambientales y medidas de remediación en ambientes lénticos ( embalses y represas). Determinación del impacto de la mineria y actividad petrolera en las comunidades acuáticas. Determinación del impacto antrópico y remediación en ríos urbanos. Elaboración de modelos predictivos para el manejo sustentable de los ambientes acuáticos de la región. | ECOLOGÍA GENERAL, ECOLOGIA ACUATICA Y LIMNOLOGIA APLICADA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | NELLY VARGAS RODRIGUEZ | nelly_vargas@fca.unju.edu.ar | |
20 | FCA | Laboratorio de Sanidad Apícola y Meliponicola | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Analisis o determinaciones a campo y laboratorio (servicio tecnológicos): Individuos: Aphis mellifera, abejas nativas sin aguijón. Muestreos: determinación de aptitud sanitaria de apiarios. Análisis microbiológicos: diagnósticos y confirmación en laboratorio de enfermedades bacterianas, fúngicas y por ácaros. Análisis genéticos: bacterias y hongos patógenos de abejas. Capacitaciones integrales: iniciación de la apicultura; manejo productivo y sanitario, cosecha y comercialización. | MICROBIOLOGIA AGRICOLA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | MAECELO BENITEZ ARHENDTS | MARCOS TEJERINA | mrba71@fca.unju.edu.ar |
21 | FCA | Laboratorio de Microbiologia Agrícolas | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones a campo y laboratorio: muestreos de campo. Identificación de hongos micotoxicogénicos. Análisis de micotoxinas. Análisis microbiológico de agua para uso agrícola. Test de genotoxicidad en agua. Análisis genéticos microbiológicos. | MICRIBIOLOGIA AGRICOLA Y GENETICA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | MARCELO BENITEZ ARHENDTS | GRACIELA BIANCO SADIR | mrba71@fca.unju.edu.ar |
22 | FCA | Laboratorio de Suelos y Aguas | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Analisis o determinaciones (servicios tecnológicos). Análisis de suelo: de rutina: textura: Metodo Bouyoucos. Conductividad eléctrica: Conductimetría. pH en pasta saturada. pH en agua: 1:2,5 (suelo/agua). Nitrógeno Total: Método Kjeldhal. Fósforo Asimilable: Método de Bray y Kurtz1. Materia orgánica: Metodo Walkey y Black. Cationes de intercambio: calcio y magnesio: determinación complexometria. Sodio y potasio intercambiable: Fotometría de llama. Carbonato de calcio: volumetria. Análisis especiales: capacidad de intercambio catiónico (CIC): extracción cion acetato de amonio iN a pH 7. Salinidad (pH en pasta saturada, conductividad, cationes y aniones solubles en extracto de saturación). Humedad equivalente: método de la pipeta Estabilidad estructural: método de Le Bissonais. Análisis de agua: pH. conductividad eléctrica. Aniones: bicarbonato, carbonatos, cloruros y sulfatos. Cationes: calcio, magnesio, potasio y sodio. | EDAFOLOGIA Y MANEJO DE SUELO Y RIEGO. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | RAUL ARMANDO COLQUE | LAURA DIEZ YARADE | raul_a_colque@fca.unju.edu.ar |
23 | FCA | Laboratorio de Calidad de Productos de la Colmena | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones (servicios tecnológicos): Análisis melisopalinológico: Control de calidad por origen botánico y geográficos de mieles. Control de calidad por origen botánico y geográfico de polen corbicular. Control de calidad por origen geográfico de propóleos. Análisis Fisicoquínicos de Miel: acidez, pH, humedad, diastasa, hidroximetilfurfural, polifenoles. Analisis Micribológicos de miel: coliformes totales, salmonella spp-Shigella spp, hongos y levaduras. Análisis Fisicoquímicos de Propóleos: fenoles totales, flavonoides totales, reacción de Shinoda, índice de oxidación/ poder antioxidante, pH, cera + impurezas mecánicas, De extracto seco. | PALINOLOGIA ECOLOGIA GENERAL, BROMATOLOGIA II MICROBIOLOGIA AGRICOLA. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | ANA CARINA SANCHEZ | MARCELO BENITEZ ARHENDTS | anacarina_s@fca.unju.edu.ar |
24 | FCA | Laboratorio de Análisis Paleoambientales (LABPALEO) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Análisis o determinaciones servicios tecnológicos: Análisis paleoambientales: servicios arqueopalinológicos. Servicios paleoambientales: análisis sedimentológicos (sedimentos, minerales pesados, morfoscopía de granos de cuarzo) y macro-microfósiles (carbón vegetal, diatomeas, polen, quironómidos y ostrácodos). | CIENCIA DE LA TIERRA Y ECOLOGIA GENERAL. INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | JULIO JOSE KULEMEYER | LILIANA CONCEPCION LUPO | juliokulmeyer@fca.unju.edu.ar |
25 | FCA | Laboratorio para la determinación de Plagas de importancia Agrícola y Forestal (LePIAF) | Laboratorio | Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) | Año 2019 | Identificación de plagas forestales de especies cultivadas y nativas. Determinación de nematodos de los géneros: Meloidogyne, Necobbus y Globbodera. Determinación de plagas y organismos benéficos presentes en cultivo de importancia agrícola. Especialidad: tabaco, poroto, hortalizas, frutales, caña de azúcar y cítricos. Determinación de ácaros de la familia Eriophydae y Tetranychidae. | ZOOLOGIA AGRICOLA INVESTIGACIÓN Y SERVICIOS - TRANSFERENCIAS TECNOLOGICAS A TERCEROS. | CLAUDIA GALLARDO | SEBASTIAN AGOSTINI | clau@fca.unju.edu.ar |
26 | LANART | Laboratorio de Análisis de Residuos y Trazas (LAnaRT). | Laboratorio | Laboratorio LANART | Año 1997 | Análisis por cromatografía gaseosa de pesticidas organoclorados y trazas de elementos tóxicos y/o contaminantes en aguas, efluentes y productos industriales. | ING.DE MINAS, ING.QUÍMICA, LIC.EN TEC. DE ALIMENTOS. | HEIT CECILIA | cheit@lanart.unju.edu.ar | |
27 | IdGyM | Laboratorio de Geoquímica | Laboratorio | IDGyM(Instituto de Geología y Minería ) | Año 2000 | Análisis geoquímicos por vía húmeda de rocas y minerales. | ING.DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC.CIENCIA GEOLÓGICA, TÉC.UNIVERCITARIO EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC.UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | FLORES PATROCINIO ISMAEL | patro@idgym.unju.edu.ar | |
28 | IdGyM | Laboratorio de Fluorescencia de Rayos X (IDGyM) | Laboratorio | IDGyM(Instituto de Geología y Minería ) | Año 2000 | Determinación de elementos minerales. Prácticas de análisis de trazas y vestigios en rocas y menas diversas por Fluorescencia de Rayos X. | ING.DE MINAS,ING.QUÍMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS,TÉC.UNIV.EN EXPLOTACIÓN DE MINAS,TÉC.UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERIA. | FLORES PATROCINIO ISMAEL | patro@idgym.unju.edu.ar | |
29 | IdGyM | Laboratorio de Difracción de Rayos X | Laboratorio | IdGyM(Instituto de Geología y Minería ) | Año 2000 | Determinación mineralógica de arcillas y especies minerales en rocas y menas diversas por Difracción de Rayos X. | ING.DE MINAS, ING.QUÍMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS,TÉC.UNIV.EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC.UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | FLORES PATROCINIO ISMAEL | patro@idgym.unju.edu.ar | |
30 | IdGyM | Laboratorio de Microscopia | Laboratorio | IDGyM (Instituto de Geología y Minería) | Año 1987 | Reconocimiento de rocas y minerales por microscopía de polarización y lupa binocular. | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TÉC.UNIV.EN GEOLOGÍA, TÉC. UNIV. EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC. UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | ELORTEGUI PALACIOS JAVIER | javierep@idgym.unju.edu.ar | |
31 | IdGyM | Laboratorio de Sedimentología | Laboratorio | IdGyM(Instituto de Geología y Minería ) | Año 1987 | Análisis granulométrico de Sedimentos. | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TÉC.UNIV.EN GEOLOGÍA, TÉC. UNIV. EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC. UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES.. | ZAMBRANA PEDRO ANTONIO | TEJERINA NORBERTO | chiqui@idgym.unju.edu.ar |
32 | IdGyM | Laboratorio de Sedimentología | Laboratorio | IdGyM(Instituto de Geología y Minería ) | Año 1987 | Analizador de tamaño de partículas ( Mastersizer 3000). | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TÉC.UNIV.EN GEOLOGÍA, TÉC. UNIV. EN EXPLOTACIÓN DE MINAS, TÉC. UNIV.EN PROCESAMIENTO DE MINERALES.. | PATRICIO HERRERA | pato06069@gmail.com | |
33 | IdGyM | Taller de Molienda (IdGyM) | Taller | IdGyM (Instituto de Geología y Minería) | Año 2000 | Realiza preparación de muestras, utilizando los procesos de trituración, molienda y homogenización de rocas, suelos y sedimentos logrando la conminación y liberación de las partículas y homogenización para su posterior análisis por Fluorescencia Rayos X, Difracción de Rayos X y analizar de partículas. | ING. DE MINAS, ING. QUIMICA, LIC.EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TEC. UNIV. EN PROCESAMIENTO DE MINERALES. | PATROCINIO FLORES | patro@idgym.unju.edu.ar | |
34 | IdGyM | Laboratorio de Petrotomía (IdGyM) | Laboratorio | IdGyM (Instituto de Geología y Minería) | Año 1987 | Preparación de cortes delgados, grano suelto y secciones pulidas para el estudio petrográfico, mineralógicos y sedimentológicos. | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC. EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TEC.UNIV. EN GEOLOGÍA. | ZAMBRANA PEDRO ANTONIO | chiqui@idgym.unju.edu.ar | |
35 | IdGyM | Dpto. Geomática | Laboratorio | IdGyM (Instituto de Geología y Minería) | Elaboración de cartografía geológica por Realizar el análisis de información espacial con diferentes variables con el fin de obtener cartografía geológica. | ING. DE MINAS, ING. QUÍMICA, LIC. EN CIENCIAS GEOLÓGICAS, TEC.UNIV. EN GEOLOGÍA. | OSCAR EMILIO CARABAJAL | ocarab@gmail.com | ||
36 | InBiAL | Instituto de Biología de la Altura | Instituto UNJu |
DEPARTAMENTO: ENTOMOLOGÍA. A) -Identificación de insectos asociados a cultivos y vegetación silvestre, urbanos y periurbanos. -Identificación de insectos y arácnidos de importancia médica y ganadera y de interés forense. -Identificación de macroinvertebrados acuáticos. B) Capacitaciones sobre: 1) Identificación de insectos. 2) Técnicas de muestreo de artrópodos terrestres y acuáticos. 3) Preparación y conservación de insectos. |
Maria Ines Zamar | mizamar@inbial.unju.edu.ar | ||||
37 | InBiAL | Instituto de Biología de las Alturas | Instituto UNJu | DEPARTAMENTO: EPHuM (Estudio de Poblaciones Humanas de Montaña) a partir del relevamiento antropométrico, evaluar el crecimiento físico en población infanto-juvenil, con la opción de complementar el diagnóstico con condiciones de vida del grupo familiar de procedencia. | Ocampo Susana Blanca - Quintana, SoniaB. | socampo@inbial.unju.edu.ar | ||||
38 | ICeGeM | Instituto de Estudios Celulares, Genéticos y Moleculares | Instituto UNJu | Diagnóstico molecular para diferentes enfermedades, principalmente infecciosas (covid19, recuento de CD4 y CD8 (pacientes con HIV), tuberculosis, entre otras). | Nancy Hernandez | nancy.hernandez@fca.unju.edu.ar | ||||
39 | UE CISOR | Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades | Instituto doble dependencia UNJu- CONICET | 1- Cursos de Capacitación y/o actualización en Cs Sociales:1.1) Construcción del conocimiento 1.2)Objeto y métodos: Antropología, Arqueología, Filosofía, Cs de la Salud, Cs Políticas, Economía, Comunicación social, Historia y Sociología 1.3)Fenómenos sociales 1.4)Interacción sociedad-Estado 1.5)Problemáticas. 2 - Asesoramiento en planificación, ejecución y reporte de investigaciones. 3 - Informes técnicos en el ámbito de las Ciencias Sociales (Arqueología, Historia, Antropología, Ciencias de la Salud, Filosofía, Ciencias Políticas, Economía, Sociología, Comunicación Social) Producciones metodológicas, aplicaciones y análisis en investigación para las ciencias sociales y humanidades. 4 - Producciones metodológicas, aplicaciones y análisis en investigación para las ciencias sociales y Humanidades El servicio consiste en: asesorar y/o diseñar estudios de investigación social y de las humanidades, cualitativos y cuantitativos. Incluye todos o algunos de los siguientes productos: diseño general de investigación, revisiones bibliográficas, traducción de publicaciones científicas, identificación y sistematización de corpus de estudio, diseño de muestras, desarrollo y evaluación de indicadores e instrumentos de medición, trabajo de campo, análisis de datos cualitativos y cuantitativos, elaboración de informes y recomendaciones. | Ana Teruel | sjuste@cisor.unju.edu.ar - vinculacion@cisor.unju.edu.ar | ||||
40 | CIITED | Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnología y Desarrollos Sociales para el NOA | Instituto doble dependencia UNJu- CONICET | 1) Unidad de Tecnología de Alimentos Desarrollo de alimentos procesados, especialmente en base a la producción agropecuaria regional (andinas y de las yungas). Análisis fisicoquímico de alimentos (Etiquetado nutricional y otros micronutrientes): determinación del contenido de Energía, proteínas, grasa, grasas saturadas, grasas trans, fibra dietaria, hidratos de carbono digerible, almidón, almidón resistente, cenizas y minerales (Na, K, P, Ca, Fe), humedad. Compuestos biofuncionales. Polifenoles, antocianinas, actividad antiradicalaria, vitaminas. Compuestos antinutrientes (saponinas, taninos, solanina). Estudio de propiedades tecno-funcionales de macronutrientes (proteínas, almidones, fibras y lípidos). Solubilidad, adsorción de agua, hinchamiento, gelatinización, retrogradación, desnaturalización, emulsificación, espumado, fusión, cristalización, etc. Determinación del contenido microbiológico en alimentos bioprocesados: Recuento de levaduras, hogos y bacterias lácticas. Diseño de crecimiento y resistencia al sistema gastro-intestinal humano. Determinación de la contaminación microbiológica de alimentos: Recuento de bacterias mesófilas totales, flora micótica total, coliformes totales, coliformes fecales, patógenos varios. Determinación de la contaminación microbiológica en agua potable y líquidos cloacal: Coliformes totales, coliformes fecales, E. Coli, Salmonela, Streptococcus faecalis, Anaerobius esporulados, sulfito reductores, Pseudomona aeruginosa. Asesoramiento científico – técnico a empresas y cooperativas para el desarrollo de alimentos a nivel laboratorio, planta piloto y escala industrial. Cambio de escala de producción. Implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en la producción de alimentos. 2) Unidad de Historia Regional Capacidades tecnológicas en: Sociedad, información y medios; Productos creativos, Educación y formación; Modelos de desarrollo, Aspectos económicos, Infraestructura para las ciencias humanas. Digitalización y procesamiento documental. 3) Unidad de Estudios Socioeconómicos Análisis e identificación de bienes patrimoniales tangibles. Análisis etnográficos de procesos políticos y socioproductivos, Turismo y prácticas de consumo, Historia y conservación patrimonial. | Manuel Lobo | mlobo@fi.unju.edu.ar - silreche1@gmail.com | ||||
41 | INECOA | Instituto de Ecorregiones Andinas | Instituto doble dependencia UNJu- CONICET | Capacitación vinculada al Turismo. Capacitaciones en Arqueología, Geología, Paleontología y Biodiversidad para la provincia de Jujuy. Historia prehispánica y colonial temprana del sector central de la Quebrada de Humahuaca (Provincia de Jujuy). Alfareros prehispánicos, alfareros de hoy. Recuperando e integrando saberes. Quebrada de Humahuaca: Paleontología, Geografía y Biodiversidad. Capacitación en conocimientos geológicos para la interpretación de paisajes de las principales atracciones turísticas de la provincia de Salta. Biodiversidad Relevamientos de Plantas, Hongos, Artrópodos, Anfibios, Reptiles, Aves y Mamíferos para ser aplicados en la planificación para el manejo y conservación de los bosques nativos del Noroeste Argentino y para desarrollar esquemas de monitoreo de biodiversidad. Informatización de datos de biodiversidad vinculados a la implementación de la Ley de Bosques Nativos en la Ecorregión de Yungas de Jujuy. Métodos de relevamiento e identificación de anfibios de Yungas. Caracterización botánica y geográfica de productos de colmenas de abejas melíferas Análisis melisopalinológicos de los productos de colmenas de abejas melíferas (miel, polen y propóleos). Asesoría y capacitación en temáticas paleontológicas con foco en la Provincia de Jujuy. | Marcos Vaira | fidelperez@conicet.gov.ar - inecoa@conicet.gov.ar | ||||
42 | CIDMEju | Centro de Investigación y Desarrollos en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy | Instituto triple dependencia UNJu- CONICET- Gobierno de Jujuy | Técnicas de extracción de litio a partir de salmueras. Técnicas de extracción de litio a partir de rocas. Técnicas de recuperación de litio y otros componentes a partir de baterías usadas. Recuperación de minerales industriales a partir de las salmueras. Técnicas de recuperación de metales de interés a partir de paneles solares usados. Síntesis de hidróxido de litio a partir de carbonato de litio por vía electroquímica. Separación isotópica de los isótopos 6 y 7 de litio. Desarrollo de materiales para cátodos y separadores de baterías de litio-aire y litio-azufre. Estudios sobre nuevos métodos de carga para baterías de ion-litio. | Victoria Flexer - Alvaro Tesio | info@cidmeju.unju.edu.ar | ||||
43 | INDyA | Instituto de Datación y Arqueometría | Instituto triple dependencia UNJu- CONICET- Gobierno de Jujuy | 1) Capacitaciones destinadas a comunidades, guías de turismo, docentes, personal de seguridad y empresas, en temas vinculados al Instituto. 2) Asesoramiento a autoridades de gobierno y particulares para el desarrollo de circuitos turísticos, relevamientos y rescates arqueológicos. A partir de fin de 2021 o principio de 2022, se agregarán: 1) Servicio de grafitización mediante un Sistema de grafitización AGE 3. 2) Datación radiocarbónica por espectrometría de masas con acelerador (AMS) para medir 14C, 10Be y 26Al. | Julio Kulemeyer | jkulemeyer@indya.unju.edu.ar | ||||
44 | FHYCS | UNIDAD DE INVESTIGACION TURISMO SUSTENTABILIDAD Y DESARROLLO LOCAL (UNITUR UNJU FHYCS) | INVESTIGACION | San Martin 1037 1er piso. Oficina UNITUR | Docencia. Investigación.Trabajo de campo. Capacitaciones. Formulación de proyectos de inversión en turismo. | Guadalupe Alcaraz | unitur@fhycs.unju.edu.ar | |||
45 | Rodolfo Kush | Instituto de investigación "Rodolfo Kush" | INVESTIGACIÓN | Sede central Tilcara | Investigaciones sobre la Naturaleza y la Sociedad. Nuestras investigaciones promueven la interacción entre las dimensiones del pensamiento, cultura, tecnología y estética. | Lic. Daniel González | instituto@kusch.unju.edu.ar |
Av. Bolivia 1239 | (+54) (388) 4221505 | Y4600GNA